empty
25.01.2025 03:00
Доллар/евро, стройся! Нефть, к снижению готовься!

Почему он так себя ведет? – Потому что может себе позволить. Почему валюты, акции и правительства так нервно реагируют на его слова? – Потому что многое из сказанного Дональдом Трампом может из вербальных угроз и обещаний очень быстро стать неприятной реальностью. Один из специалистов рынка образно сравнил такое поведение с тактикой кальмара, который в сложных ситуациях выпускает чернила и прячет себя внутри темного облака.

То есть многочисленные и часто противоречащие друг другу заявления президента США как раз и выполняют роль такого чернильного облака, в котором истинные его намерения разглядеть очень сложно. Того и гляди – выплывет из мутной воды какой-нибудь закон! Понятно, что привыкнуть к эксцентричности Дональда Трампа невозможно. Но адаптироваться под сложившиеся условия рынкам все-таки придется.

Учитывая, что эта глобальная пляска рынков под дудку американского президента еще только набирает обороты, можно ли делать какие-то прогнозы по доллару и другим активам? Можно, если они не долгосрочные и учитывают прежде всего тенденции, а не конкретные цифры поддержки/сопротивления торговых инструментов. Например, тот уровень, на котором доллар США закроет первую «трампонеделю», станет ключом к его направлению на следующие 7 дней. И так далее...

Пока валюта США откатилась до самой худшей цены за два последних месяца (график 1). А в пятницу 6-валютный индекс доллара опустился ниже уровня 107,5 пункта. То есть в ближайшие сессии можно ожидать его дальнейшего падения. Если посмотреть на недельный график, то продажи гринбека стартовали сразу после инаугурации Дональда Трампа. Ведь все ждали немедленного объявления о тарифах – а их не было.

Затем в интервью Fox News президент США сказал, что он «предпочел бы» не вводить новые пошлины в отношении Китая. Несмотря на всю условность и необязательность этого высказывания, рынок отреагировал новым сбросом американской валюты. Возможно, надежды вице-премьера Китая на то, что «солнце пробьется сквозь тучи», не уж и несбыточны? Хотя его же предупреждение, что «в торговых войнах нет победителей», скорее всего, вызвало у эксцентричного Трампа улыбку.

У президента США при всем многообразии его изменчивых планов одна константа все-таки есть – он видит себя победителем. И требует покорности. Правда, есть один человек, позицию которого Дональду Трампу вряд ли удастся сломить. Как бы он этого не хотел, глава Федрезерва США вряд ли послушно пойдет на поводу у президента. О развитии такого сценария мы писали еще 12 ноября прошлого года в материале «Трамп доллару не друг и боится ли Пауэлл разозлить президента?».

И вот не прошло и недели с момента вступления в должность Трампа 2.0, как на Всемирном экономическом форуме в Давосе новый/старый американский президент заявил, что он потребует (внимание!) снижения процентных ставок. Как и во время своего первого срока. И это понятно. Снижение ставки ослабит доллар и уменьшит давление на экономику США. Но как быть, если политика Трампа направлена как раз на более высокие ставки американского Центробанка и на повышение курса доллара? Высокие тарифы на ввозимые в страну товары из Европы, Китая, Канады (список дополняется...) сделают импорт дороже для американцев и тем самым поднимут инфляцию.

А снижение налогов, которое он обещал в своей предвыборной кампании, сократит поступления в бюджет. Что в таком случае делать с госдолгом, который на 21 января 2025 года оценивался в 36,38 трлн долларов (по 104 тыс. на каждого американца)? При этом ВВП США за 2024 финансовый год составил 28,83 трлн. То есть правительство тратит в 1,3 раза больше, чем зарабатывает экономика. Откуда берутся недостающие деньги? Их нехватка уже много лет восполняется за счет выпуска гособлигаций.

По данным Казначейства США иностранные государства держат примерно 24% американских трежерис (Treasury Securities) на сумму 8,6 трлн долларов. А если мы посмотрим на список их крупнейших держателей (на ноябрь 2024 года, в долларах США), то станет очень даже понятно, почему прицельный тарифный огонь Дональда Трампа обходит Японию и Великобританию. Правда, вторую строчку в этом списке занимает Китай. Но ведь и президент США уже предпочел бы не использовать тарифы против Китая. Да и Си Цзиньпин ему нравится, и у них всегда были хорошие отношения...

  • Япония – 1098,8 млрд (-28,7 млрд к ноябрю 2023 года);
  • Китай – 768,6 млрд (-13,4 млрд);
  • Великобритания – 765,6 млрд (+114,9 млрд);
  • Люксембург – 424,5 млрд(+53,3 млрд)
  • Каймановы острова – 397 млрд (+77,8 млрд)
  • Канада – 374,4 млрд (+53,3 млрд);
  • Бельгия – 361,3 млрд (+64,8 млрд)
  • Ирландия – 338,1 млрд (+23,8 млрд)
  • Франция – 332,5 млрд (+86,8 млрд)
  • Швейцария – 300,6 млрд (+24,2 млрд)

Кстати, во второй половине 2024 года Китай очень активно сбрасывал американские гособлигации. Япония, скорее всего, часть продаж провела для поддержания своей национальной валюты. И кстати 2.0, актуальное снижение доллара США вряд ли означает начало существенного падения его цены. Скорее всего, речь идет о нестабильной торговле в ограниченном медвежьем диапазоне. Но это при нормальном течении вещей.

А сейчас настроения на Форексе очень часто зависят от того, какой очередной спич выдаст Дональд Трамп. В Morgan Stanley, например считают, что долларовые быки уже готовят отступление. И сразу по нескольким причинам:

  • торговая политика США может быть не такой суровой
  • Конгресс может затянуть утверждение налоговых инициатив Дональда Трампа и разочаровать держателей доллара
  • инфляция может упасть и вынудит ФРС снижать ставки

А Марко Папич из BCA Research предполагает, что сочетание высокой доходности трежерис и растущего бюджетного дефицита вынудит президента умерить свою агрессивную фискальную политику. Что в конечном итоге тоже может ослабить доллар.

Что касается лекарства против роста цен от самого Дональда Трампа, то у него такой рецепт есть. Бизнес из стран-соперниц должен производить свой продукт в США, где ему будут обеспечены одни из самых низких налогов в мире. А если будут возражать, («отключим газ», зачеркнуто) последует повышение торговых тарифов. Кстати, проблема госдолга тоже решаема – его Трамп намеревался погасить за счет криптовалюты.

Также он, видимо, уверовал, что инфляцию замедлит падение цен на энергоносители. Для этого в первый день своего президентства Трамп подписал указ о чрезвычайной энергетической ситуации, который позволяет очень сильно ускориться в нефтедобыче внутри страны. Но этого ему показалось мало. Так что на форуме в Давосе президент США призвал Саудовскую Аравию и страны ОПЕК снизить цены на нефть.

Но даже если его призывы будут услышаны и нефтедобывающий картель удешевит черное золото (хотя с чего бы?), все это все равно дело не одного дня. А вот эксперты Wall Street Journal считают, что в 2025 году потребительские цены в США вырастут с 2,3% до 2,7%. И как раз из-за политики Дональда Трампа.

Но это – долгосрочный прогноз. А в краткосрочной перспективе выигрышный приз недели достался валюте Единой Европы. Внезапно мягкие комментарии Трампа по поводу Китая и «приказ по нефти», отступление доллара и возвращение на рынки настроений риска – о таком подарке в начале первой торговой «трампонедели» евробыки даже не могли и мечтать.


А тут еще в пятницу подоспели отчеты об уровнях деловой активности в США. И оказалось, что:

  • индекс деловой активности в секторе услуг упал до 52,8 п. (прогноз – 56,6 п., пред. – 56,8 п.)
  • композитный индекс деловой активности упал до 52,4 п. (прогноз – 55,3 п., пред. – 55,4 п.)

Так что, похоже, не все так гладко в трамповском королевстве... На фоне всех этих факторов бычий импульс подбросил пару евро/доллар до многонедельных максимумов около отметки 1,0500 (график 2). Кто бы мог подумать! Понятное дело, что этот попутный ветер очень неустойчив. Поэтому трейдерам имеет смысл придерживаться стратегии продаж на росте пары к линиям поддержки 1,0470 и 1,0540 евро.

Да и тема тарифов висит над еврозоной дамокловым мечом. Именно поэтому глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что первоочередной задачей Европы будет раннее взаимодействие и что «многое поставлено на карту для обеих сторон». То есть произошло именно то, чего и добивался Дональд Трамп. Европа продемонстрировала готовность к переговорам. Конечно, фон дер Ляйен предупредила, что еврозона намерена придерживаться своих принципов и защищать свои интересы. Но ведь все понимают, что США в этой игре точно не проиграют.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 11.04

Після стрімкого ралі в середу, викликаного заявою Дональда Трампа про 90-денну передишку в тарифній війні, ринок США у четвер вирішив, що радіти було зарано. Основні індекси обвалилися: Dow на 2,5%

Наталья Андреева 18:28 2025-04-11 UTC+2

EUR/USD: Євро показує зуби

Поки Вашингтон і Пекін обмінюються ударами в найбільшому торговому протистоянні останнього десятиліття, валютний ринок демонструє зміщення сили. Євро зростає, мов фенікс із попелу, перетинає позначку $1,10 і наближається до максимуму

Анна Зотова 07:20 2025-04-10 UTC+2

Трамп зіпсував американцям навіть Різдво? Календар трейдера на 10 і 11 квітня

«Я санкціонував 90-денну паузу та суттєво знижені до 10% відповідні мита на цей період» , – повідомив Дональд Трамп у Truth Social. Він зазначив, що це стосується більш

Светлана Радченко 07:20 2025-04-10 UTC+2

Дайджест новин ринку США 09.04

Американські фондові індекси завершили сесію в мінусі після заяви Білого дому про запровадження нових мит на китайські товари. Ставка може зрости до 104% — це удар по імпорту і явний

Ирина Максимова 15:15 2025-04-09 UTC+2

Трамп — режисер хаосу: ринки штормить, долар лихоманить

Дональд Трамп знову сколихнув фінансові ринки — і американська валюта опинилася в епіцентрі хаосу. Торгова політика США, сповнена суперечностей, поставила інвесторів у глухий кут. Що робити з доларом? Купувати? Продавати

Алена Иванницкая 09:19 2025-04-08 UTC+2

Ринки лихоманить: Dow обвалився, золото рветься вгору, Трамп додає напруги

Американські фондові індекси завершили понеділок у мінусі, переживши сесію, наповнену різкими коливаннями. Інвестори з побоюванням стежать за ознаками уповільнення економіки й сплеском інфляційних ризиків, посилених агресивною торговельною риторикою Білого дому

Глеб Франк 09:19 2025-04-08 UTC+2

Дайджест новин ринку США 07.04

Ф'ючерси на індекс S&P 500 7 квітня підійшли до важливого рівня підтримки на позначці 4953. У разі закріплення вище цієї зони можливий відскок з цілями 5100 і 5274. Однак

Екатерина Киселева 16:27 2025-04-07 UTC+2

Торгова війна: S&P 500 обвалився на 3%, Nikkei — на 6%: інвестори готуються до найгіршого

Ф'ючерси на Волл-стріт відкрилися з різким падінням. Інвестори побоюються рецесії в США. Трамп оголосив масштабні мита. Ф'ючерси S&P 500 втрачають понад 3%, японський Nikkei — мінус 6%. Нафта падає

Глеб Франк 16:27 2025-04-07 UTC+2

Біткоїн над прірвою: попереду – відкат до $70 000? Питання домінування USD у союзі з токенами знову актуальне

Перша криптовалюта розпочала новий тиждень у мінорному тоні, знову продемонструвавши падіння. Утім, експерти розраховують, що труднощі BTC — короткочасні. Крім того, на порядку денному знову постало питання гармонійного співіснування долара

Лариса Колесникова 11:24 2025-04-07 UTC+2

Тарифна буря: американський ринок похитнувся, але трейдери отримали шанс

Американський фондовий ринок завершив минулу п'ятницю в доволі похмурому настрої. Індекс S&P 500 обвалився більш ніж на 3%, а за тиждень втратив разючі 6% — найгірший результат із березня 2020

Наталья Андреева 18:35 2025-04-04 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.