empty
29.04.2025 09:51
EUR/USD: тяжелый «медвежий» путь доллара и кульбиты евро

Американская валюта, несмотря на продолжительное падение, еще не исчерпала «медвежий» потенциал, полагают эксперты. При этом европейской валюте не стоит расслабляться, несмотря на длительный успех, за которым вполне возможны коррекция и спад.

Начало недели на глобальном валютном рынке ознаменовалось относительным спокойствием, которое, тем не менее, может стать затишьем перед бурей. На этом фоне индекс американской валюты (DXY) стабилизировался вблизи отметки 99 пунктов. На текущей неделе в фокусе внимания участников рынка – ряд экономических отчетов, таких как предварительные данные по инфляции в США, которые ожидаются в среду, 30 апреля, и NFP за апрель, выход которых запланирован на пятницу, 2 мая.

По предварительным прогнозам, текущие макроданные укажут на замедление квартального роста (c прежних 3,4% до 2,5%). Это укрепит ожидания июньского снижения ставки ФРС, поскольку экономическая динамика придет в соответствие с прогнозами регулятора. Что касается данных по американскому рынку труда, включая NFP, то текущий показатель прогнозируются на уровне 243 тыс. новых рабочих мест. Однако это ниже мартовских 303 тыс., хотя по-прежнему считается сильным значением. «Сюрприз на стороне повышения поддержит доллар, а умеренно слабый показатель не даст значимого эффекта», – утверждают аналитики.

«Медвежьи» пути доллара

По мнению Яна Хациуса, валютного стратега Goldman Sachs, в последнее время «американец» испытал шок из-за растущей неопределенности на фоне введения тарифов США и опасения по поводу наступления рецессии. «При этом доллар имеет значительный потенциал для дальнейшего падения», – уверен Я. Хациус.

Дополнительным фактором давления для USD и рынков остаются торговые тарифы американского президента Дональда Трампа. Масла в огонь добавляет противостояние Пекина и Вашингтона в торговой войне. Однако сейчас накал американо-китайской торговой напряженности немного снизился. Ранее он выступал «медвежьим» катализатором для гринбека и рынков. На этом фоне риски для доллара могут быть смещены в сторону дальнейшего укрепления, полагают эксперты.

Несмотря на недавние позитивные изменения в политике американской администрации в отношении тарифов и обнадеживающий рост фондового рынка, гринбек не продемонстрировал значительного укрепления. На этом фоне аналитики приходят к выводу, что корректировка позиций по доллару продолжается. Усугубление такой ситуации спровоцирует дальнейшее удешевление USD.

По мнению специалистов, сейчас Д. Трамп заинтересован в поддержании стабильной политической среды, поскольку намерен продвинуть новый фискальный пакет. Не исключено, что глава Белого дома стремится к быстрым тарифным соглашениям, чтобы подтвердить аргумент о том, что доходы от пошлин положительно повлияют на прогнозируемые поступления в предстоящем фискальном законопроекте.

Устойчивость USD под угрозой

На этом фоне американская валюта стремительно теряет силы, а евро набирает очки. В апреле доллар упал более чем на 4,5%, и это самое большое месячное снижение с конца 2022 года, поскольку многие инвесторы вышли из американских активов. В сложившейся ситуации усиливаются разговоры о кризисе доверия к ведущей мировой валюте. По наблюдениям аналитиков, в 2025 году гринбек ослабел на 8% по отношению к корзине других основных валют.

Дополнительное падение USD усугубило бы инфляционное давление, поскольку введение тарифов Д. Трампом служит драйвером роста цен. Более слабый доллар, удешевляя экспорт, может сократить торговый дефицит США и смягчить удар по экономике от рецессии. На этом фоне банк Standard Chartered пересмотрел свой прогноз по USD, ожидая более слабую динамику, чем предполагалось ранее.

Теперь в банке ожидают, что пара EUR/USD достигнет 1,1600 к концу второго квартала и сохранит этот уровень до конца 2025 года. Напомним, что прежний показатель не превышал 1,1400. Во вторник, 29 апреля, пара EUR/USD торговалась по 1,1398, почти приблизившись к уровню, указанному Standard Chartered. Позже тандем смог достичь указанной отметки. Так держать!

Дополнительные отчеты

Помимо данных по американской инфляции и NFP, рынки ознакомятся с предварительными отчетами по ВВП еврозоны. Эксперты ожидают замедления этого показателя до 2,0% (напомним, что в марте годовая инфляция в ЕС составила 2,2%). Однако текущий уровень может оказаться минимальным с октября 2024 года. При этом аналитики ожидают дальнейшего роста ВВП еврозоны на уровне 0,2% кв/кв. При таком сценарии увеличится вероятность снижения ставки ЕЦБ в июне.

Замедление инфляции в еврозоне в очередной раз подтверждает сценарий «мягкой посадки», позволяя ЕЦБ продолжить цикл снижения ставок без риска разгона инфляции. При этом для ФРС ключевым останется баланс между устойчивым ростом занятости и контролем над инфляцией. Ожидается, что сильные макроданные отсрочат смягчение монетарной политики, поддерживая доходность казначейских облигаций и USD. Некоторую опасность представляют американские тарифы, которые создают дисбаланс на рынке. На этом фоне краткосрочный дефляционный шок может смениться ростом издержек при эскалации торговых конфликтов.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 21.05

После значительного роста на $8,6 трлн американский рынок демонстрирует признаки усталости. Несмотря на негативные макроэкономические факторы и недавнее понижение кредитного рейтинга США, Morgan Stanley сохраняет амбициозный прогноз по индексу S&P

Екатерина Киселева 12:00 2025-05-21 UTC+2

Падение индексов, взлет Tesla и провал Julius Baer: день больших контрастов на рынках

Индексы падают: Dow 0,27%, S&P 500 0,39%, Nasdaq 0,38%. Tesla растет после того, как Маск заявил о своей готовности стать генеральным директором. Home Depot меняет рост после продаж в первом

Глеб Франк 11:08 2025-05-21 UTC+2

Биткоин рейтинговых проблем США не боится, а к росту стремится. Индексы S&P 500 и Nasdaq100 – тоже

Первая криптовалюта стремится удержать высокую планку, хотя это не всегда удается. Тем не менее биткоин почти закрепился на лидерских позициях, несмотря на недавнюю турбулентность. Его примеру последовали ведущие индексы S&P

Лариса Колесникова 10:35 2025-05-21 UTC+2

Израиль, Иран и баррель страха: нефть снова лезет вверх

Утром на азиатской торговой сессии в среду нефть внезапно прибавила в цене 1,5% – все благодаря новостям с Ближнего Востока. Подозрения о возможной атаке Израиля на ядерные объекты Ирана вновь

Наталья Андреева 09:28 2025-05-21 UTC+2

Доллар дрожит на фоне саммита G7: рынок ищет повод для распродаж

Доллар продолжает терять позиции – и все больше это напоминает не случайную просадку, а устойчивый тренд. Кредитный рейтинг США снижен, налоговая инициатива Трампа буксует, ФРС осторожничает, а саммит G7 подбрасывает

Алена Иванницкая 07:52 2025-05-21 UTC+2

Доллар больше не король. Что нужно об этом знать

Традиционно доллар США – это главный бенефициар кризисов. Войны, санкции, банковские шоки – и инвесторы бегут в доллар, как в последний спасательный круг. Но в 2025 году сценарий пошел

Анна Зотова 18:07 2025-05-20 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 20.05

Несмотря на понижение кредитного рейтинга США и рост доходности казначейских облигаций, индивидуальные инвесторы продолжают активно скупать акции. Объем нетто-покупок достиг рекордных $4 млрд, что указывает на уверенность в долгосрочной устойчивости

Екатерина Киселева 11:55 2025-05-20 UTC+2

Рынок прибавил скромно: Dow +0,32%, Nasdaq +0,02%, но Novavax рванул вверх после одобрения вакцины

Dow вырос на 0,32%, S&P 500 вырос на 0,09%, Nasdaq вырос на 0,02%. TXNM Energy растет после сделки Blackstone. Novavax подскочил после одобрения вакцины от коронавируса FDA. Европейские акции немного

Глеб Франк 11:20 2025-05-20 UTC+2

Доллар без будущего: распродажа только начинается

Еще недавно доллар казался неприкасаемым – мировым якорем, валютным убежищем, последним словом глобального доверия. Но сегодня все чаще звучит другая риторика: переоценка, усталость, риск. Инвесторы выходят из позиций, аналитики пересматривают

Алена Иванницкая 08:06 2025-05-20 UTC+2

USD. Начало конца. Насколько глубоко упадет доллар уже на этой неделе?

Понедельник ознаменовался стремительным возобновлением сделки "Продавай Америку", и в центре этого движения фундаментальная слабость американского доллара. На фоне тревожных новостей от агентства Moody's, которое понизило рейтинг

Анна Зотова 16:52 2025-05-19 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.