empty
10.02.2025 08:31
Тарифная война накаляется: что это значит для доллара?

В понедельник утром доллар получил импульс для роста на фоне новых тарифных угроз президента США Дональда Трампа. Разбираемся, что сказал на этот раз американский лидер и какие теперь открываются перспективы перед гринбеком.

Трамп бьет тарифами

В конце минувшей недели американский президент Дональд Трамп озвучил новые планы касательно торговых тарифов. Он заявил, что в ближайшие дни Белый дом объявит о взаимных тарифах для стран, которые облагают налогом импорт из США.

– Меры вступят в силу почти сразу после объявления, – сказал Трамп, не вдаваясь в подробности.

Вчера в эфире телеканала Air Force One президент США сделал еще одно жесткое заявление относительно тарифной политики, отметив, что Вашингтон намерен ввести 25%-ные пошлины на импорт стали и алюминия из всех стран, включая Мексику и Канаду.

Напомним, что в начале прошлой недели Трамп временно отложил введение пошлин для этих двух стран в ответ на их согласие усилить контроль на границе с США и принять дополнительные меры по борьбе с незаконной миграцией и наркотрафиком.

Это решение развеяло спекуляции по поводу возможного возобновления инфляционного давления в США и привело к резкому ослаблению доллара, поскольку трейдеры начали закладывать в цену более мягкий курс ФРС и ускорение темпов снижения процентных ставок.

Однако последние заявления Трампа снова подлили масла в огонь, вернув на рынок опасения по поводу эскалации торговых войн. Объявление о новых тарифах усилило ожидания роста цен в США и более длительного удержания Федрезервом высоких процентных ставок.

Сейчас трейдеры ожидают, что в текущем году американский Центробанк уменьшит стоимость заимствований примерно на 36 б.п. по сравнению со снижением на 42 б.п., которое прогнозировалось в конце прошлой недели.

Причем большинство участников рынка теперь склоняются к тому, что первый в этом году раунд сокращения произойдет в октябре, хотя ранее наиболее вероятным месяцем принятия голубиного решения назывался сентябрь.

Укрепление ястребиных настроений инвесторов относительно дальнейшей монетарной политики ФРС подтолкнуло доллар к росту по всем направлениям.

На старте понедельника евро, который может сильно пострадать от жесткой тарифной политики Трампа в отношении ЕС, подешевел к гринбеку на 0,1% до уровня 1,0317, что близко к более чем 2-летнему минимуму 1,0125, которого он достиг на прошлой неделе.

Иена снизилась в паре с долларом на 0,4%, до отметки 152,00, отскочив от месячного максимума, которого она достигла в минувшую пятницу на фоне растущих ожиданий повышения процентных ставок Банком Японии в этом году. Давление на JPY оказали недавние заявления Трампа о том, что тарифы для Японии остаются в силе.

Курс канадского доллара опустился к своему американскому визави более чем на 0,2%, поскольку Канада является самым крупным поставщиком первичного алюминия в Соединенные Штаты, и новые тарифы Трампа могут серьезно ударить по ее экспорту.

Австралийский и новозеландский доллары, ориентированные на сырьевые товары, на азиатских торгах в понедельник также снизились (на 0,2% и 0,1% соответственно).

В результате индекс доллара, который измеряет его курс по отношению к шести другим валютным единицам, в начале торгов вырос на 0,3%, до отметки 108,4.

Дальнейшие перспективы USD

Несмотря на то, что в последние несколько дней курс доллара был нестабильным и демонстрировал по большей части снижение, общий бычий тренд по USD по-прежнему остается в силе.

К настоящему времени американская валюта выросла примерно на 7% по сравнению со своим сентябрьским минимумом, что подчеркивает опасения инвесторов по поводу инфляционного эффекта тарифов Трампа и того, как это может повлиять на цикл смягчения политики ФРС.

– Сохраняется риск постепенного повышения тарифов с течением времени, что может усилить инфляционное давление и заставить ФРС проявлять осторожность в отношении снижения ставок. Это усилит расхождение в монетарной политике США и других стран, создавая условия для укрепления доллара, – отмечает стратег Билли Люнг.

При этом многие его коллеги считают, что потенциальное усиление инфляции – далеко не единственный фактор, способствующий росту доллара. Рост экономической неопределенности, усиление торговых барьеров и переход к протекционистской политике могут стимулировать дополнительный приток капитала в американскую валюту.

На фоне торговых угроз Трампа и возможной эскалации тарифных войн, инвесторы все чаще обращаются к гринбеку как к защитному активу, укрепляя его статус ключевого мирового резерва.

– Трамп явно стремится использовать тарифы не только как инструмент переговоров, но и как стратегическое средство реструктуризации мировой торговли. Это создает ситуацию притока капитала в США, и доллар реагирует соответствующим образом, – поясняет экономист National Australia Bank Родриго Катрил.

Между тем крупнейшие инвестиционные банки с Уолл-стрит считают, что потенциал роста доллара еще не исчерпан, даже несмотря на текущие колебания на рынке. Так, экономиcты The Goldman Sachs прогнозируют падение евро ниже паритета с долларом в обозримом будущем, а их коллеги из The J.P.Morgan ожидают, что впервые за несколько десятилетий курс USD/CAD поднимется до 1,50.

Хотя спекулятивные трейдеры сократили свои длинные позиции по доллару на прошлой неделе, рынок деривативов по-прежнему демонстрирует уверенность в дальнейшем укреплении USD. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, общая сумма ставок на рост американской валюты составляет в настоящее время около $31,2 млрд.

Тем не менее перспективы дальнейшего укрепления доллара не выглядят однозначными. Некоторые аналитики предупреждают, что американская валюта может столкнуться с высокой волатильностью, а не устойчивым ростом.

– Мы живем в эпоху, когда риторика о тарифах оказывает непосредственное влияние на рынки. Любые заявления Белого дома в этой сфере способны вызывать резкие колебания активов, в том числе и доллара, – подчеркивает стратег The Wells Fargo Брендан Маккенна.

Его коллега из BNP Paribas Питер Вассало отмечает, что рынок воспринимает тарифную политику администрации Трампа как двойственный фактор:

– Сейчас мы находимся на том этапе, когда рынок рассматривает тарифы администрации Трампа как перетягивание каната – между их использованием в качестве инструмента переговоров и способом увеличения доходов. Да, есть веские аргументы в пользу укрепления доллара, но соотношение риска и прибыли пока не выглядит убедительным.

Таким образом, ближайшие недели могут принести как новые ценовые максимумы для USD, особенно если торговая напряженность между США и их партнерами будет нарастать, так и высокую волатильность, если Трамп снова смягчит свою позицию по тарифам, как это было на прошлой неделе в отношении Канады и Мексики.

Что касается краткосрочных перспектив доллара, на этой неделе его динамика будет зависеть не только от развития торговой политики, но и от макроэкономических данных. В центре внимания инвесторов окажется статистика по инфляции в США, которая может скорректировать ожидания рынка относительно дальнейших действий ФРС.

Также дополнительным драйвером для движения USD станет выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла. Его риторика будет тщательно проанализирована на предмет возможных сигналов о темпах и сроках будущего снижения процентных ставок.

Если Пауэлл выразит обеспокоенность инфляционными рисками и намекнет на сохранение жесткой монетарной политики, это может поддержать доллар. В то же время более мягкие комментарии могут усилить давление на гринбек и привести его к нисходящей коррекции.



С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

DXY в свободном падении. Технический сигнал на обвал до 99

Публикация сильных нонфармов дала доллару временную передышку, но не изменила глобальный настрой. Рынок делает ставку на ослабление доллара, пока торговые войны продолжаются, а ФРС балансирует между инфляцией и риском рецессии

Анна Зотова 17:46 2025-04-04 UTC+2

Тарифный шторм: американский рынок пошатнулся, но трейдеры получили шанс

Американский фондовый рынок завершил прошедшую пятницу в довольно мрачном настроении. Индекс S&P 500 рухнул более чем на 3%, а за неделю потерял внушительные 6% – худший результат с марта 2020

Наталья Андреева 17:24 2025-04-04 UTC+2

США против всех: тарифы Трампа обрушили рынки — от Уолл-стрит до Европы

Американские фондовые биржи обрушились в четверг, показав самые болезненные суточные потери за последние годы. Причиной стал неожиданный и агрессивный тарифный маневр со стороны Дональда Трампа, который запустил волну паники

Глеб Франк 12:07 2025-04-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 04.04

Заявление Дональда Трампа о введении новых импортных пошлин вызвало масштабную распродажу на фондовых рынках. Индексы Dow, NASDAQ и S&P 500 потеряли значительные проценты. Давление на фондовый рынок сопровождается падением

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-04 UTC+2

Обвал доллара: это только цветочки!

Доллар сыплется – и это, похоже, только начало. Новая тарифная атака Белого дома превратила рынок в минное поле: акции падают, инвесторы бегут в безопасные активы, а сам гринбек стремительно теряет

Алена Иванницкая 08:48 2025-04-04 UTC+2

NonFarm Payrolls против USD. Зачем США убивают курицу, несущую золотые яйца? (дополнено)

Когда мы думали, что Америку уже не догнать, она развернулась и побежала обратно. С началом тарифной войны между США и остальным миром рынки быстро сделали три вывода –

Светлана Радченко 00:39 2025-04-04 UTC+2

Nike теряет $13 млрд за день: что делать трейдерам

Акции Nike рухнули более чем на 14% в ходе предторгов в четверг после заявлений Дональда Трампа о новых масштабных тарифах. В результате компания потеряла около $13 млрд рыночной капитализации

Ирина Максимова 16:03 2025-04-03 UTC+2

Рынок ставит крест на долларе. Капитуляция иностранных инвесторов ускорит пике ниже 100. Ставим на евро

Американский доллар оказался на пороге одного из самых серьезных кризисов доверия за последние годы. Фундаментальные факторы и техническая картина говорят о начале затяжного медвежьего тренда. Трейдерам стоит учитывать не только

Анна Зотова 15:58 2025-04-03 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 03.04

Американские рынки начали апрель с резкого падения. Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на импорт из Китая и Евросоюза. Фьючерсы на S&P 500 упали на 3,5%, Nasdaq 100 — более

Ирина Максимова 12:22 2025-04-03 UTC+2

Рынки на взводе: Трамп вводит 10% на импорт, золото и евро взлетают

Трамп объявляет о 10% базовом тарифе на весь импорт. Золото на рекордно высоком уровне, иена подскакивает, облигации растут. Индексы выросли перед выступлением: Dow 0,56%, S&P 500 0,67%, Nasdaq 0,87%. Евро

Глеб Франк 10:53 2025-04-03 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.